Морозная

Ольга Хапилова
Слепит солнце. Студёно. Гудит белокаменный город.
Заполняется площадь – народишко валит к Косьме.
Босиком на снегу, до подола разодранный ворот,
Медный крест на груди на линялой истёртой тесьме

И рубаха до пят. Окровавлена, простоволоса,
У загона стою, напирает на жерди медведь.
Два секирных древка добела накалились с мороза,
Две ладони в парче на солому бросают в заклеть.

Утираю лицо. Тьфу ты, сколько народу напёрло!
Вижу – Бог тя спаси! – взмахи чьей-то крестящей руки.
Я ещё подержусь, кабы мне защищённое горло,
Кабы крепкую шкуру, да кабы стальные клыки.