Баллада о Последнем

Нина Ваксман
  "И голосом ломавшимся моим ломавшееся время закричало"
(Е. Евтушенко))

  Последний,
Ты - двадцатый век
Еще не опустивший век.
В тебе, гудящий политех -
Тот улей со стихами.
Он здесь еще, он с нами!
      Последний,
Не хочу имен! -
Они пестрят со всех знамен,
Они летят, как почерк
черновиковых строчек.
Все имена - насмешки для,
Когда присыпала земля
Всех обладателей клейма:
"Такой-то сын такого",
А я хочу иного.
        Последний,
Вечность - это крест,
А жизнь твоя - сплошной протест.
В тебе весь век двадцатый,
Век мятяжом объятый.
Все имена вошли в тебя,
Смешались, буковки дробя...
И вот, восстал как Колосс
Седого века голос.
Еще звучит со всех сторон -
В нем обладатели имен,
Как отзвуки раската
Великого набата.
Век кончится потом - тобой.
Последний,  рубанет - "Отбой!",
Как раньше обрубал строку,
Рукой махая на бегу,
Взлетев на авансцену.
Но занавес еще не пал!
Я имени тебе не дам.
Когда сам век тебя создал,
Он подписал:
          "Последний"

21.3.11