Елена Сомова

Ольга Бешенковская
О стихах Ольги Бешенковской

   Литературный дневник


Стихи Ольги Бешенковской - это откровения за гранью прозрения, когда наделенная вИдением, двойным зрением, душа отображает мир без прикрас честно и открыто, не пытаясь угодить никакой из поэтических систем и обойдя вниманием прислужников санкционированной целлюлозы (что обычно бесит регулировщиков от литературы). Внутренняя духовная свобода отличает гения от прислужника. Ольга Бешенковская всегда честна и пряма в выражении своей духовной свободы, в своих нетленных творениях. Эта прямота и непреклонность роднит Ольгу Бешенковскую с Мариной Цветаевой, - стойкость и сила воли отличают великих поэтов. Величие начинается с духовности, с непродажности и с непреклонности. Именно здесь истоки красоты лирики О. Бешенковской и ее правоты перед лицом вечности, - вот восходящие точки осознания себя как личности и своей действительной сущности в контексте бытия в соприкосновении с бытием других людей.
Ложь искажает восприятие жизни. Стихи Ольги Бешенковской - это борьба с ложью, противостояние вилянию уступчивых продажников от культуры, униженной покупной способностью нуворишей, активно лезущих в литературу, делающих себя кем угодно: плохими поэтами под лозунгами чуть ли не "вперед против метаметафористов"(в то время как иметь понятие о метафоре им не дает прилюдное отречение от непонятностей на узаконенных встречах лито, где они оболванивают друг друга своими суждениями возле входа в настоящую поэзию, неминуя фарисейские выкрутасы под маской литературного мастерства); почтичтогениальными романистами, которых кормят за кордоном устрицами с пивом бесплатно и дают насладиться местным колоритом; активными издателями, которые выжимают с желающих напечататься все их личные сбережения, напирая на то, что "если вот не издашь - дам твои творения читать выжимщикам от литературы, которых в литинституте так выучили литературному мастерству, что они состряпают из любого чужого стихотворения свой шедевр, а если их "шедевр", состряпанный из чужого стиха, перевести на иностранный язык, так никто и не поймет, кто же тут автор"...

Поэзия Ольги Бешенковской, на мой взгляд, является образцом деликатности и честности автора, и позволяет благополучно забыть о кишащей вокруг современной литературы продажности.
http://www.stihi.ru/diary/selena22/2010-08-14

Елена Сомова 
26.03.2011 10:55