Сомова Елена

Ольга Бешенковская
О стихах Ольги Бешенковской
     (Продолжение)

Мне впервые приходится писать в окне для рецензии под своими стихами самой. Я не могу удержаться от слов о стихах Ольги Бешенковской, потому что прочитала эти прекрасные стихи и вдохновилась и переполнилась вдохновением и нежностью, которые Ольга вдохнула в свои произведения. Стихи Ольги Бешенковской «Переменчивый снег» наполнены горячим вдохновением, порывом творческого сердца, это не просто стихи, это клятва снегу, заклинание красоты. Множество эпитетов прекрасному явлению природы. Снег у Ольги и переменчивый, и переливчатый, даже перезвончатый, и сами стихи звучат прямо с листа бумаги, наполнены колокольным звоном, набатом сердца, призывом к вдохновению. Всю любовь своего сердца Ольга переливает в стихи: снег «опереточный», «перелинчатый». «Опрометчивый снег», оттого что «перегретый внизу перегрузкой неспешной резины», - здесь к снегу в стихотворении Ольги Бешенковской открывается детская любовь к снегу, о которой пишет зрелая женская душа, - на интуитивном уровне «перегретый снег» - это отношение к явлению природы, снегу, как к ребёнку, которого кутают, перегревают, жалеют. Стихи Ольги Бешенковской – это прекраснейшее из явлений творчества в мире, это «выхлоп нежности в сажу пространства», - так Ольга пишет о снеге, о лавинном его пришествии в мир.
Сердце поэта, переполненное любовью, выдало в мир и непревзойдённый шедевр, стихи, «Льдинка в хрустале». В этом стихотворении Ольга воплотила любовь своего сердца к бумаге как носителю чистоты и духовного братства: если есть бумага, значит быть на ней стихам.
«И что луна как лампочка зажглась,
Что между ней и кончиками пальцев
Какая-то таинственная связь», - вот таинство бытия, талантливо отмеченное поэтом Ольгой Бешенковской. Далее образ луны, горящей на столе, «как тонкая танцующая льдинка\\В кипящем новогоднем хрустале…», - здесь «хрусталь» образностью навевает Мандельштама, но у Бешенковской хрусталь «кипящий, новогодний», как сердце поэта, кипящее любовью и новогоднее, оттого что вдохновение - это праздник авторской души.

2011-03-26
http://www.stihi.ru/diary/selena22/2011-03-26

Елена Сомова
26.03.2011 10:53