Будни

Егор Червяцов
А завтра в лицей не хочется...
Трындеть про науки и их значенье.
А хочется кофе флакон, печенье,
И матерное нечто на душу просится
От мысли, что завтра идти в лицей,
Что рано вставать и готовить завтрак,
Что брить чисто шею, состричь с ушей,
Но это ещё, слава Богу, завтра,
Когда всё же встанешь, чихнёшь, поймёшь,
Что спать бы ещё, просолить уроки,
Но вспомнишь - учитель ты, выпьешь кофе,
Умылся, оделся - и вышел в дождь.
В троллейбус пролезешь, протиснув торс
Меж злобной бабулей и пьяным эмо,
Проедешь все парки и стройки, мост
И вот у дверей... Капитаном Немо
Вплываешь в привычные двадцать тысяч
Треклятых лье из приветствий... штамп!
И понял, что вновь не состриг в ушах,
И уши готов ридикюлем высечь.
Поднимешься, встанешь и скажешь вдруг:
"Ну что, с добрым утром! Привет, ребята!"
И вновь на холсте - ежедневный круг
Рассказов и басен. Нога... канаты...
Сорваться легко, но, в руках держась,
Как прежде, как нынче, чуть-чуть за восемь
Осветишь науку, наладишь связь
И вспомнишь, как жаль, что не допил кофе.