День и ночь в городе

Крисстофф
I. Ночь

Полночь, весна, туман и лед. Город не умер, город ждет, в статическом шуме радиостанций ждет переломов, ждет ампутаций. Сколько еще нужно городу слез, стонов блудниц, визга колес? Пьяный водитель такси, перекресток. Ночь из холодного шелка и блесток...

Я ненавижу твой синий шелк! И пусть ты блестишь, какой в этом толк? Ты, мой родной, все же, дешевка, а я за тобою как за решеткой. Я жду плотоядно, когда ты споткнешься, когда задохнешься, когда захлебнешься в статическом шуме радиоволн. Тогда, наконец-то, мы вместе, на дно.

II. День

Нас в асфальтовый гроб
Закатали. И, что?
Как случилось, что мы еще дышим?!

С нами Бог заскучал,
Дьявол нас не признал.
Мы ничьи теперь, девочка, слышишь?

Полдень плавит бетон.
Мы друг с другом давно,
Но любовь перепутали с местью.

Я в пыли, ты в бреду,
И на нашу беду
Нам с тобою навеки быть вместе.

Март 11