Канун весны

Надежда Ниэль
Вот и март  на порог, да Зима не отступит: 
Будто выкуп Морозу дала за Весну -
И по-зимнему  стужа всё лупит и лупит …
За какие грехи  не дождёмся тепла?..
У зимы  снега -  валом,  и  метель -  в  закромах;
И по-зимнему клонит- чуть на вЕчер -  ко сну…
НабелО  заметает,  и  теперь –  задарма:
Притворяется доброй,  а  сама-то как зла!

***


Весенний день. Сияет солнце. Восьмое нынче.  День - погожий:
Капель разрушила снега!  И   мне уже противна рожа
Зимы косматой в куделях! Пускай  размоются дороги
Пусть ветр пронзит мои бока…  Как  мне приятен – недотроге –
Луч нежный солнца  в облаках!
Бегу на воздух – ноздри вроссыпь: вдохнуть  спешу весны я прель.
Цветов   весенних  сердце  просит  -  а  март  прядёт  зимы  кудель.

***
Улыбнулось  солнце и опять  пропало
Будто  бы  и не было – убежало с бала!..
Ох,  строга ты,   Вьюжница,  -
вновь  сугробы  строишь,
замела все улицы
и Весну  неволишь.
Только долго ль пляскою вьюжной заметелишь?
Ты ж сама себе уже веришь и не веришь:
С  Утра снег  бросаешь
В зонтики прохожих
И наверно знаешь:
День грядёт  погожий.
Вон за облаками снова луч пробился,
По деревьям голым в тёплый пляс пустился;
В лужи  превратились  белые  сугробы,
К полудню  рекою потекли снега,
Расползлись   по  окнам   капелек  амёбы,
В  небе  кони-Облаки  начали  бега.