Осеннее утро

Игорь Рязанцев
Проснешься рано. Темнота.
Осенний утренник морозный.
Сперва не видно ни черта,
Но вот над кучею навозной
Забрезжит свет, ночная тьма
Вдруг растворяется, уходит
И проявляется сама
Природа в солнечном восходе!
И луч трепещет золотой,
Стрелою в небеса вонзаясь,
Собаки лают за рекой,
На деревенских баб бросаясь.
Сидят пичуги на ветвях
И ветви гнутся, как колосья,
Мычат коровы во дворах,
И петухов многоголосье…
Несет соседка поутру
Уж два ведра на коромысле…
Мне жизнь в деревне по – нутру,
А это навевает мысли.
Они, как иней на траве,
А я от мыслей мудр, как филин.
И мыслей много – целых две!
В два раза больше, чем извилин.

октябре 1995 года