Прости, Ленинград... О Блокаде

Елена Ительсон
(Прежний заголовок стихотворения : ГОЛОСА ЛЕНИНГРАДЦЕВ, ПОГИБШИХ ВО ВРЕМЯ БЛОКАДЫ)


---------------------------------------------------

Прости, Ленинград, мы тебя не узна'ем:
На месте садов мы увидим дома.
И солнечных птиц зашумевшие стаи.
И улиц других зазвучат имена.

Прости, Ленинград, наша память беззвучна,
И памяти реки текут неустанно.
Но с нами остались, как цепь, неразлучны,
Нева и Смоленка, Обводный, Фонтанка.

С тобой, Ленинград, наши стылые речки
И дети детей наших тоже с тобой.
В тебе, Ленинград, наши чёрные печки
И недонесенные вёдра с водой.

Мы стали цветами, лугами, корнями,
И хлеба кусочки кладут нам на ложе.
Прости, что мы время свое повторяем,
Прости, что мы душу тебе доверяем.

Но встать мы не можем.
И петь мы не можем...

1985-86.
.
Опубликовано в моей книге.
.
Опубликовано в сборнике "Поэт года".

И в сборнике "100 стихотворений".

Благодаря этому стихотворению, я стала финалистом конкурса "Поэт года"-2011  (ездила в Москву в последний раз, увы).
.
18 января 1943 - день Прорыва Блокады Ленинграда
.
27 января Ленинград празднует день Полного
Снятия Блокады.
В этом году - 80 лет.

.
Ссылка на публикацию этого стихотворения в "Литературной газете"https://lgz.ru/article/nasha-pamyat-bezzvuchna/
.
.

читаю свои стихи о Блокаде Ленинграда
http://disk.yandex.ru/d/TqwmLQT5nmtWA