Наташка

Инночка Зинченко
Луна на небе плавала лениво,
Туман округу мраком уж сковал,
А ты сидел и плакал над могилой,
Свою Наташку с грустью вспоминал.

Как в первый раз увидел ту девчонку,
Что зимним днём неспешно в класс вошла;
Как свет играл с той ярко-рыжей чёлкой,
Которая с ума тебя свела.

Она вошла, и жизнь светлее стала,
И в сердце юном заиграла кровь.
В глазах твоих искринка засверкала,
И понял ты: ну, вот она, любовь!

Она поклонников всех сторонилась явно,
Не выдержало сердце под конец:
Наташка та влюбилась в хулигана,
Он был кумир тетрадей и сердец.

А ты, всего лишь навсего мальчишка,
Всего лишь навсего Наташкин лучший друг;
С учёбой помогал, читал ей книжки…
И знали о любви твоей вокруг.

А дома ты горел, как пышет пламя,
Стихи своей Наташке посвящал,
Дарил цветы и сыпал жемчугами,
И в парке её руки целовал.

Кружились вы вдвоём в листве осенней,
И ветер с рыжей чёлкою играл,
А на закате ярким пламенем горели!
О, как ты счастлив был! Её ты обожал!

Но это всё стихи, а в самом деле
С другим сейчас на танцы шла она,
И так же щёки пламенем горели,
В её руке его была рука!

В тот вечер роковой гуляли в парке,
Был ровно месяц с первого свиданья.
Она ждала цветов, любви, подарка,
А получила лишь слова прощанья.

Её на утро в школе ты не видел,
С волненьем спрашивал: "Ну где же, где она?"
Узнал потом, как он её обидел,
Разбилось сердце, рухнув свысока…

Не видел ты ни неба, ни дороги,
Душа рвалась в сиреневую даль.
Ты не хотел поддержки и подмоги,
Лишь скорбь в глазах, потеря и печаль.

Достал свою тетрадку со стихами
И нож в руке дрожащей смело сжал,
В последний раз ты с горькими слезами
«Люблю» своей Наташке прошептал…