камни

Михаил Замятин
1.

Велел я камню петь, дышать, расти.
Крошился камень: «подло – не умея,
учить»,
И раззевал беспомощную пасть.
Но он,- на удивленье,- всё вместил:
Старание и жест,
Бесстрастие и страсть,
И время,
И страданье,
И терпенье...

Ты - кремень огненный, ты - влажный диабаз,
Голыш широколобый, многомудрый,-
Вам воздух – космос, и земля – как пудра,
О, сколько тысяч миллионов раз
Вас новым светом шлифовало утро!

Ты знаешь, как я обожал мосты,
В которых камни протянули руки
Друг-другу,
И пористою кожею срослись.
Ведь для обрывов лучшей нет подпруги:
Теперь, как пони, бегают по кругу,
Качели-карусели,
Вверх да вниз.

Я помню, камни посреди воды
К моим ногам ласкались, словно лани,
С их юных морд струилося сиянье,
Вода струилась с гладких грив гнедых.

Как было здорово играть с камнями!


2.

Камни - руки,
Камни - реки,
Камни - раки,
Камни - греки,
Черепки, а человеки
Нацарапаны на них.
Черепа,- что под подошвой,
Черепа,- что на подушке,
Камни - служки, им ли служат?
Камнем-кулаком под дых.

Камни-камни - больно, каюсь,
Камни-камни - как диагноз,
Камни-камни - серый парус
И брезентовый полет,
Хрупкой вечности вращенье,
Времени неспешный ход.
Камни-камни - измененье,
Камни-камни - поворот.

Камни-камни-камни -
Знанье,
Поиск,
Звенья,
Ожиданье,
Обещанье,- камни-камни-
Камни-камни,- упованье.

Камни есть обетованье.

Камни - камни,
Камни - маски,
Камни - мнится: магма, солнце,
Космос, лёд, планеты, кольца,
Камни - лёд и пламень - камни,
Камни - пыль и краски - камни,

Я остался бы на Марсе:

Камни-камни-камни-камни...