Из дзен чань буддизма

Александр Александрович Зинченко
Осуждая – не суди,
И прощаясь – оставайся,
Часть не зная – в целом всё пойми,
В грусти – жизни улыбайся.

Дни как четки заскользят
По нити жизни устремлено,
Только пальцы утомленно
Их конец не ощутят.

Все ведь сущее не ново,
Путь – есть лишь спиральный ряд;
Что есть мысль, и что есть слово? ...
Шаг вперед ведет назад.

Разум словно озеро спокоен
В тишине средь суеты,
Только доброе достойно
Мыслей светлых под сиянием луны.

Что есть звук листа паденья?
Что есть смысл среди сомненья?
То ли жизнь, а то ли смерть...
То ли есть, а то ли нет.

Что познанье без прозренья?
Что любовь без отрешенья?
Что желать себя не зная,
Что искать давно теряя...

Слабость – червь,
Желанье – язва,
Совесть – праведности нерв,
Коль бередит – все напрасно:
Ведь паденье жаждет жертв.

Делай шаг трав не сминая,
Словно есть ты, словно нет,
В мире тихо растворяя
Свой визит на этот свет.

Постиженье бесконечно,
Смысл велик и он во всем,
Жизнь прожитая беспечно
Спросит все ж – зачем живем?

Черных дел круженье сядет
В изголовье в час ночной,
Лишь добро всегда осветит,
Даже в тьме – оно с тобой.

Путь бежит, но отрешенно
Смотрит знающий удел,
Окончанье – не страшно,
Больно, если – не успел.

1992 г.