Каким я вижу 2000-й год?

Виктория Тищенко
Лиловатою чашей раскрылся задумчивых сумерек крокус
с сердцевиной заката, что желтым и алым пылал.
В этот час вспомнил ты про один показательный конкурс
и еще про один сохранившийся чудом журнал.

Право, грустно смотреть на поблекшие, в пятнах, рисунки:
эту помесь скафандров и роботов в гладком безлесом аду.
Изгалялись фантасты, рисуя бессонные сутки
даль – двухтысячный год, что с тобой проводили мы в прошлом году.

Батискафы небесные крупными ядрами висли,
бороздились поля неизвестных заманчивых сфер.
Но никто и представить не мог, что мы будем писать электронные письма,
и -- что распадется СССР...