Из очерков теории фатализма

Александр Александрович Зинченко
Жизни краткий миг не повторится,
Бесполезен наш штурвала резкий поворот –
Он пустое наше самомненье.
Счастлив тот, кто в устремлении живет,
Принимая все, что ни случится,
Ведь судьбою путь проложен наперед.

А нам оставлен парус и надежда,
Да тяжкий труд хранить фрегат другим,
И помогать плывущим
К тем берегам безбрежным,
Что не достигнет ни один.

Наш путь средь звезд
Начертан уж давно,
Не потому ль, так любим мы смотреть на небо,
Ища хоть знак на наш вопрос:
«Что нам дано, и что запретно...».
Но жизнь небес – все так же безответна,
И все, до слова краткого: «Аминь», –
До горсточки земли на крышку гроба,
Все это кажется случайностью лишь нам самим,
Мятежным душам извечного вселенского прихода.

1988 г.