Хандра

Виктор Вершинский
                Х А Н Д Р А.

Ко мне повадилась хандра,
Ключи от дома раздобыла,
В уютном кресле ждёт с утра
И в рюмку коньяка налила.

Желает в душу мне залезть,
На ухо шепчет: «Всё так плохо…
Ты молодец!»  Вдруг льётся лесть,
«Зато судьба к тебе жестока…

 На, выпей.» Двигает коньяк.               
« Вот лучший друг твоей печали.
Всё у тебя, милок, не так…
Тебя все бросили!.. Продали!..»

Бесстыдно обнажила грудь.
«Да и жена тебя забыла!..
Ей хорошо там, где-нибудь…
Эх, пропадёт мужская сила!..»

Достанет с полочки альбом,
В нём с детства жизнь моя хранится.
« Друзей то помнишь, как втроём?..
Вот это юность! Что за лица!..

 Смотри, вот мама и отец,
Ты помнишь, как они смеялись?..
Всему хорошему конец!..
Одни проблемы лишь остались!..»



                1.


Я отвернусь, она опять,
По-братски обнимая плечи:
« Никто не хочет понимать!..
И время… только нас калечит!..

 Да ты же личность, посмотри!
Кругом сплошные недоумки…
На, пей, браток, и полежи,
Какие могут быть прогулки?!

 Вот что ещё тебе скажу:
Тебя не любят, мне сдаётся…
Все сторонятся, погляжу…
Как тяжело тебе живётся!..

 Лишь я способна всё понять!
Пойдём, набьём кому-то рыло…
Чего без дела тут стонать?
Пусть знают: есть в деснице сила!..»

Я с ней бороться так устал,
Сопротивляться нету мочи.
Решительно на ноги встал,
И в вечер вышел быстро очень.

Похмелье ветер разгонял,
Что ж, от хандры работа лечит.
Достал блокнот и расписал
Дела свои, проблемы, встречи.



                2.


Припомнил планы и мечты,
Решил: для них настало время.
Поджёг в минувшее мосты,
Чтобы удачу взять за стремя!


                30.08.2005г.





                .