Ночной поезд

Московитянка
                М.К.

Не надо вопросов. И споров не надо.
Мой поезд в двенадцать. А знаешь, я рада -
Сегодня ты тоже спокоен. Ты рядом.
(Но... что же так горько от долгого взгляда?)

Мы скоро научимся жить друг без друга...
(Так больно дышать - от какого недуга?)

Вокзал. Отчуждённо-бесстрастные лица.
(Какому заступнику надо молиться?)

Промёрзшие рельсы под инеем колким.
В последнем купе две свободные полки.

Продрогшие люди. Ночные скитальцы...
Горячего чаю б! Озябшие пальцы...

Забыть...
          Нет! Запомнить - до вздоха, до жеста!
(Как странно пустует соседнее место...)

Не плакать!..
              И слушать из склепа вагона
Немолкнущий свист пустоты заоконной,
Где снег словно саван, а месяц - лампада.
И стонут колёса:
                "Так надо...
                Так надо..."
 Так... надо!..