Виват император!

Александр Александрович Зинченко
Виват император! Народ ликовал
И россыпь цветов под колеса кареты
В порыве восторга бросал.

Виват император! Ликует столица,
Победа такая кому могла бы присниться.
Виват, виват наш герой!
Монарх, полководец.
Прославлен отныне облик божественный твой.

И рвется народ, отгоняемый стражей,
К плывущей карете сквозь войска бесстрашья.
И в глазах их восторг ликованья.
Виват император! Сегодня гулянье!
И россыпь монет змеится в толпу –
Щедр победитель и боги вручили
Ему лишь заветную славы мечту.
Что может сравниться с признаньем народа –
Любовь лишь раба,
Узнавшего, что же такое свобода.

Музыка. Шум. Смешались объятья.
Сегодня все сестры, сегодня все братья.
Лишь войско безмолвно скользит по толпе
И беспокойство с гонцом ожило в дворце.

Смертельною раной император занемог
И смерть одарила его средь триумфальных дорог
Вечным венцом огражденья от жизни,
Упокоив все разом великие мысли.

Карета его катафалком, вдруг, стала.
Виват император! А толпа ликовала.
Виват император! Хотя тебя и не стало.
Виват император! Ещё, чей народ
Восславит, возлюбит монарха,
Хоть он и умрет.