О собачей жизни, и не только

Александр Александрович Зинченко
Как бродяга по снежному кругу
Ты тихо по жизни бредешь,
И кто-то жалеючи руку
Протянет – но ты из нее ничего не возьмешь.

А вьюга закружит, застонет,
И в снежной холодной пыли,
Ты в одиночестве воешь
От горькой, проклятой судьбы.

Закрытые двери, пороги,
Одетые в панцири льда,
Из окон усталые боги
Взирают на одинокого пса.

В закутке незакрытого чудом подъезда
Потревожит кто-то чуткий твой сон,
И, вновь, побежишь по чьему-то ты следу
Бедолага, не имеющий дом.

Уклоняясь от рук и ласканий,
Ты не веришь теперь никому,
Но, зачем ты всегда прибегаешь
В этот двор –
Ну, скажи, почему?

Бедный друг, кем ты был здесь оставлен,
Кто отверг твою верность, любовь;
Если б люди всегда понимали,
Что теряют, закрывая за кем-то засов.
И, однажды, в морозное утро,
После сильных ночных холодов,
На пороге замерзшей мохнатою шубой,
Вы находите верность, любовь.

1989 г.