Путь

Александр Гинкель
“Перед нами дорога.
Мы можем пойти по ней,
можем в любой момент сойти,
можем повернуть назад,
а можем остаться на месте.
Но только потом мы себе не простим того,
что так мало прошли…”

____

Я шел по дороге безоблачным днем
И видел вокруг только камни;
Тянулись без края колючки и дерн,
И солнце палило бездарно.

Спустился на землю вечерний туман,
Замазал глаза пеленою;
Весь мир погрузился в заветный обман,
И путь запетлял предо мною.

Вдруг ветер ворвался, неся пыль и страх,
Влача все ночные заботы,
Кружась в вихре славы, разбил в пух и прах
То время, что было работой.

Погасли все звезды, забрезжил рассвет,
Обдав все холодным дыханьем;
Промок под дождем мой оставленный след,
Размыты мои ожиданья.

Куда я иду? Не видно конца
Пути, параллельного жизни.
Встречая людей без души и лица,
Влача груз огромный и лишний.

Погас уж давно мой маяк впереди,
Лишь изредка вижу я звезды;
Все чувства уже смешались в груди,
Ждет смерть где-то у перекрестка.

Иду по дороге уже много лет,
Иду по одной лишь причине:
Есть чувство, дающее силы и свет -
Надежда в житейской пучине.