Учитель-Сэнсэй

Лика Поо
А там, Сэнсэй,
Посыпанные пеплом -
В ракушняке - фигурки мёртвых будд
Безмолвно спорят о Завете ветхом,
Сакэ дрожит в бокалах мокрых бухт.

Смотри,Сэнсей!-
Однако облака там -
Сигают в яму пеною волны
И слизывают языком покатым
С циновок бледных вишен валуны.

Спеши, Сэнсэй!-
Стаккатами заката
Упала боль, как палочка - "бим -бом"!
Такая синь - ритмичнее, чем мантра,
Где привкус йода - в придыханьи -"Ом!"

Смакуя рань - от тишины оглохшей
Очнись, Сэнсэй!
Возьми в щепотку соль -
Такая синь не ощутима кожей, -
Посыпь следы мертвящих волн - изволь.


Прим.
Обычай - посыпать солью следы позади непрошенного гостя, когда не к добру, если дело имеешь с плохим человеком, явлением, гостем.(Из японских очерков)