Зимняя хандра

Московитянка
Зима, пугая вздорным нравом, 
Не сходит с мёрзлого крыльца.
Её наскучившим забавам
Не видно края и конца:

Она кусает, щиплет, студит,
Метёт колючею метлой,
И зябнут птицы, звери, люди,
И город - будто нежилой.

Обронит звон потусторонний,
Но обернётся человек -
Злорадно, с карканьем вороньим
Обрушит на голову снег.

Её дорожки-костоломки
Во всю раскатаны длину,
И новой жертвы вскрик негромкий
Тревожит в сквере тишину.

Следы покрышек грубой вязью
Избороздили узкий двор,
Холм снега, смешанного с грязью,
До верха завалил забор.

Зима, сварливая старуха,
Ни дня не может без интриг,
Хоть нет ни голоса, ни слуха,
Не умолкает ни на миг:

Она с утра, ворча сердито,
Нас гонит с насморком к врачам
И сиплым голосом пропитым
Горланит песни по ночам.