Познание земли

Андрей Ворожейкин
Познавали погоду, вступая в сраженье,
Познавали мы ветер, ломающий вязы…
И покой познавали, и мысли движенье,
И враждебность непонятой фразы…
Познавали мы гвозди и ливень колючий,
Познавали мы мир, что лежит на спине…
Познавали царя, что казался могучим,
И правителей, живших в другой тишине…

Познавали мы небо – той вечности дар,
Сомневались в далекой опасности…
Выпивали божественно-чистый нектар,
Познавая сомненья и ясности…
Познавали места, где таилась беда,
Познавали и то, что не видано…
И тогда приводила нас чья-то вражда
К мудрой мысли совсем неожиданно…

Познавали мы часто призрачный лед,
И куда-то вела нас удачи рука…
И старик в этой жизни пока стережет
Лес, большие поля и реки берега…
Но познать не сумели мы точность в полете
И познать не сумели себя…
Наши знания брошены были в болото…
Уходили от нас они, нас не любя…

Ну а мы не расстроимся, мы – уставшие звери,
Темной ночью в окно постучимся…
Нам откроют все окна, нам просто поверят,
Потому что беда не случится…
И покатится все, все будет едино,
Мы увидим закат на рассвете…
Мы увидим все краски белой картины,
Познавая земли добродетель…


25 февраля 2011 года