Кодар

Юрий Богданов
Прекрасней нету древнего Кодара,
Крутых седеющих вершин.
Не потому ль его недаром
Не забываешь до седин?

Забыть тебя не так легко,
Суровый свет вершин
Висящих в небе ледников
Над зеленью долин.

Попробуй позабудь
Тайгою пройденный здесь путь,
В хрустальных наледях аяны,
Все в солнечных лучах цветастые поляны.

Не только трудно позабыть,
Порой не знаешь, как и быть,
В долинах гор
Среди таёжных сказочных озер

Как будто волшебством, каким – не знаю,
Их перенесло из моего родного края.

                2
Что может быть красивей гор,
Вершинами нацеленных в синеющий простор?

Взгляни на ледниковые долины,
Едва ли можно ждать страшней, мрачней картины,
Хоть синева промерзших полностью озер
Приятно поражает взор.

Начало горных рек – долины ледников,
И воды их, лишенные оков,
Несутся с шумом по речным долинам,
Сметая все подобно исполинам,
И привлекая взгляд порой
Своей холодной красотой.

                3
Кругом нас горы окружают
И мощь земную воплощают
В неповторимой красоте.
Там, в поднебесной высоте,
Вулканов цепь напоминают.

Едва ль забудешь ты
         всю прелесть тихих вечеров,
Когда вдруг снежные вершины замирают
Среди малиновых горящих облаков
И нас с тобой, мой друг, объединяют.

                4
И вновь свидание с тобой.
В который раз
Твоей любуюсь красотой,
Не отрывая глаз.

Взбираюсь ли на склон крутой
Или вниз по снежнику лечу,
Кодар, я твой, Кодар, ты мой! -
Как заповедь шепчу.

Подымаюсь ли тропой
На перевал седой,
Спускаюсь ли по склону
Коварного каньона,
Мне все вокруг знакомо
И даже эхо – голос твой,
Почти как дома.