Весеннее

Владимир Робертович Соловьев
В глазницах луж зияют выси,
И солнце ртутью серебрит
Архипелаги мертвых листьев -
Остатки сгнивших атлантид...

Простор гуляет легким ветром
Пустынью сморщенной травы,
Стремясь за каждым сантиметром
Примету вычислить весны...

Клубят дорожки влажной пылью,
И воздух погребом пропах...
И корабли небес застыли
Пришвартовавшись в облаках...

Еще тягучие рассветы
В опустошенности берез
Поют зиме свои сонеты
Набухших мартовских желёз...

Но день светлей... И чаще, чаще
Жизнь озорует там и здесь...
И, чу! - В лесах, в потемках чащи
Уж слышно птичью благовесть.