В гнилом болоте обывательской рутины

Игорь Рязанцев
В гнилом болоте обывательской рутины
Мы разучились просто жить
В глаза не глядя квакаем…и в тину.
Лишь было бы что жрать
Или что пить.
Как дань - лежанье на диване.
Глядим тупой рекламный бред.
Не верим ни во что, и сами
Приносим близким только вред.
Но вот бывает же такое.
Без всяких «но» и всяких « без»
Ты узнаешь в себе героя,
Иль бога, что сошел с небес.
Тогда и подвиг неизбежен,
И пред тобою человек…
Но кто ж друзья из нас не грешен.
Мы от себя свершаем бег.
И, напугавшися прозренья
Спешим вернуться на диван.
Без божества, без вдохновенья…
Привычно сыт.
Привычно пьян.