На кухне дождей

Принц-Ии-Пиалка
Мой город похож на бульон:
Жиринки в рассаднике постном.
По виду совсем не болонь*,
Но виды обманчивы просто.

На сборище Невских ветров
Соборов сдвигаются кубки,
Но дальше от станций метро
Скоромны кварталов покупки.

Авоськами серых кулей -
Заводов и спальных районов
Затарен смешной дуралей
И пары осенних влюблённых.

В дождливый и сумрачный взвар
Насыпаны чохом в запарке
Пучками русалочьих чар
Проспекты, мосты, лесопарки.

А я как кухарка иду,
И пробу снимаю повсюду.
В укромных местах, на виду
Я радуюсь всякому блюду.

Не то, чтобы очень горда,
А городом всё же пропахла:
Стою, не сгибаясь, когда
Целуется с лезвием плаха.

С короной - ходи стороной!
Не мне управлять Государством,
Но барину с тошной мошной
Я тоже не дамся, не дамся!

Храню от Истории ключ,
Внимаю, как пряно и остро
Под шубой селёдочных туч
Томится Васильевский остров.

Как славно, что в кухне моей,
К которой привязана кровно,
Не пробует вкуса дождей
Убогий половник "Газпрома"!


*Старинные географические названия «болонь» и «болонье» - исконно русские слова. Означали они «болотистую низменность» или «низину, заливаемую в половодья вешними водами».