Играл орган в костёле, в полумраке

Александр Александрович Зинченко
               *      *      * 

Играл орган в костёле, в полумраке,               
То робкие, то, вдруг, ожившие огни               
Мерцали трепетных свечей,               
Как будто через них скользили звуки,               
Вмиг превратясь во всплеск теней,               
Рассеявшись пред алтарём судьбы;               
А музыка плыла в пространстве словно силу обретая,            
И в ней душа стонала от печали,               
И в мире были органист и музыка одни.

Сегодня днём кого-то здесь венчали               
И он садясь за старый свой орган,               
Увидел те глаза,
Что снились часто так ночами,               
Которые так нежно, он, безумец, целовал.

И вот, к темнеющему небу               
Неслась молитва музыки без слов,               
И слёзы падали на руки,               
Что так беспечно отпустили               
Лететь к другому - счастье и любовь.

И торопящийся прохожий,               
Что припозднился в путь домой,            
Забыв о времени,               
Прижавшись, весь к ограде,             
Внимал органу всей душой.

А ветер гнал листву вдоль улицы беспечно,             
И где-то шум стоял людской –               
Играли свадьбу,               
А в костёле
Играл орган о чём-то вечном,               
Что вспыхнув, всё же гаснет над Землёй.

1991 г.