Мираж

Александр Александрович Зинченко
Словно странник по пустыне,
Я иду за миражом,
Хоть и знаю об обмане,
Всё живу мечтами в нём.

Всё надеюсь, с солнца яркими лучами,
Раскалившими песок,
Всё же станет, может, станет,
Явью цель в конце дорог.

Как всегда в пути пустынно,
Как всегда во всём один,
Только солнце утомлённо
Смотрит с выжженных вершин.

Лишь за линией горизонта
Все дрожа мираж манит,
И словами лишь обмана
Раскалённый мозг шумит.
 
Только след змеи струится
По песку куда-то вдаль,
И усталость за спиною
Всё твердит, что жизнь - одна печаль.

И прошедшие дороги
Ветер все песком завьёт,
И следы, что так к тебе стремились
Занесёт и разведёт.

И, однажды, на привале,
Вдруг, привиделось во сне,
Что мираж, застыв, стал явью,
И шагнул навстречу мне.

И встревоженный, проснувшись,
Я пошёл за миражом,
С каждым шагом ощущая,
Что друг к другу мы идём.
                1992 г.