Пятое заклинание Артанис

Алёна Чекова
5. Продолжение диалога с Сауроном

Что называешь жестокостью ты?
Мы перешли через острые льды,
Души изранены, души страдают,
Но не темнеют и не умирают.

Кто же нанес эти горькие раны?
Клятвопреступник, король Ангамандо.
Кто же страданиям новым виной?
Ты, Саурон, говорящий со мной.

Чтобы нам выжить, должны мы терпеть,
Чтобы терпеть, надо сердце иметь.

Кто поединок наш начал, Жестокий?
Кто захотел и Завесу разрушить,
И исказить эльдар светлые души,
Их обратив в темноту и пороки?

Ты называешь меня королевой
Трав, что, не вынеся мрака, истлели.
Ты же - король бессердечных камней,
Тьмы и губительных жгучих огней.

Ныне тебе я отвечу: ты плохо
Смотришь - глазами, а надо - душой.
Многие нолдор из Первого Дома,
Верно, жестоки - но ты ведь такой!

Есть и другие - и их большинство -
Что сохраняют Амана тепло.
Но отвечай же, виновник всех бед!
Долго молчал ты. Мы ждём твой ответ!