я бы спросил...

Анатолий Прокофьев 2
Как мы живём, как общаемся дома
Между собой и, что важно, с родителями?
Часто ли вместе в гостиной знакомой
Мы поверяем им тайны обители?

Часто ли просим поддержки, совета,
В прошлом их ищем ответы насущного?
Вряд ли! Скорей беспросветное
Эго им демонстрируем, скуку бездушную.

Им же общения страшно желается,
Рады минуте любой обсуждения,
Вникнуть во всё и понять постараются,
Будут наивно искать путь решения.

Всё это важно! Но мне сейчас хочется
Просто беседы с отцом о им прожитом,
Чтоб рассказал он, что на душу просится,
Сколько ж вопросов задать мне положено?!

Я бы спросил, что он помнит из детства,
Где жил,  учился и где он трудился,
С кем до войны он живал по соседству,
Где он служил и чего там добился?

Я бы спросил, как он жил там – на фронте,
Как и каким он домой возвратился,
Как встретил маму (интима не троньте!),
Был ли доволен, когда я родился?

И почему разошлись они скоро,
Что послужило причиной к разлуке,
В чём он искал для судьбины опору,
Как жил и верил, не спился от муки?

Я бы спросил, что любил он, лелеял,
Что он читал, что смотрел, что утроил,
Сколько родни мне по миру рассеял,
Сад посадил ли и дом где построил?

Я бы спросил, чем сейчас дорожит,
Смотрит ли он, как и я, на звёзды?
Я бы спросил, если б он…
                был ещё жив!
Если б не было…
                НАВСЕГДА уже ПОЗДНО!



02.04.11