полярная ночь. александру блоку

Наташа Денисова
*
полярная ночь
горьким соком черники
уходит на дно
глубоких зрачков.

и если мы связаны бесконечной нитью, 
и если между сердец шов...

*
полярная ночь остывает галькой
у ног ундины, добравшейся к морю, в мир...
а ветер настойчив, ему никого не жалко,
он ищет новых странствий, и новых стрел.

и трансформаторы засыпают — ток — ноль.

*
полярная ночь худым спринтером прибежит за мной.

возьмет в охапку,
отбросит в тысяча девятьсот,
где александр мой ровесник,
где бьется в судорогах белый сад.

и что сказать ему?
две войны, теплый август, рсфср,
петроград.

и умирать так не нужно, так больно,
как небо вброд.
зачем все вышло? разъединяет свет.

асфальты магистрали
прядут, прядут.

*

полярная ночь
героем без имени оградит
плечей беспокойный твой небосвод.