Как упала с возу...

Ирикка
Как упала с возу,
Не сдержала слёзы,

Да в пыли дорожной
Упустила вожжи,

Встрепенулись кони,
Повернули в поле,

Потащили бабу
Вдоль да по ухабам,

Растрепались косы,
Сбились ноги босы,

Из последних сил, да
Втуне голосила,

Будто на потеху,
Отозвалось эхо,

Покатилась долу
По меже по голой,

Навернулась с кручи
Во кусты колючи,

Не убилась чудом,
Падала покуда,

Да лишилась чувства,
Стало чёрно, пусто,

А очнулась - темень,
Лунное затменье,

Вышла на охоту
Бесова пехота,

Как нагнали мОрок,
И годков-то сорок,

Обманув, единым
Мигом упредили,

И, с рассветом мутным,
Добралась, как будто,

Кое-как до дома,
До дверей знакомых,

Прежде молодая,
Старица седая...