Спросили люди мудреца...

Юрий Алексеевич Артемьев
Спросили люди мудреца:
«Скажи, старик! Зачем на свете,
Прям без начала и конца
Идёт война по всей планете?»

Седой морщинистый мудрец,
Не торопясь им отвечал:
«Лишь только смерть всему конец.
Война – начало всех начал!»

«Бросая камень – думать стал
Пещерный дикий человек.
Придумав лук, найдя металл,
Он удлинил свой краткий век.

Стреляя дальше и быстрей,
Мы стали лучше убивать.
И чтоб кормить своих детей
С соседом стали воевать.

Так появились на Земле
Деревни, страны, города.
А после таяли во мгле
И исчезали без следа.

Война давала способ жить
Простым портным и кузнецам.
Солдатам надо есть и пить?
Вот есть работа и купцам…

Война науку запрягла…
Придуман порох был тогда.
А жизнь всё дальше шла и шла…
И шла война… И шла всегда…

Всё в этом мире для войны.
И нефть, и ядерный запас.
И войны новые нужны
Всегда, сегодня и сейчас…»

Умолк мудрец. В его глазах
Сверкали всполохи войны.
В них отражались боль и страх
За поражение страны…

***
Враги сказали мудрецу,
Убив сперва его семью:
«Рассказ твой близится к концу…
Сейчас зарежем, как свинью!»

Седой мудрец им отвечал:
«Я очень долго к смерти шёл…»
Кольцо гранатное достал
И молча положил на стол…

И грянул взрыв, разрушив дом
Старик… И дюжина врагов…
Погибли все… Потом с трудом
Их собирали для гробов…

Война гремела над страной
Который год уже подряд.
Ну, а народ перед войной
Совсем ни в чем не виноват…

И знал, конечно же, мудрец
Секрет из глубины веков,
Что тем быстрей войне конец,
Чем больше ты убьёшь врагов!
31.03.2011г.