Актриса века. Памяти Людмилы Гурченко

Елена Грислис
Умерла Людмила Марковна Гурченко. Не стало первой актрисы века. Нет слов, чтобы выразить всю меру утраты этой талантливой и мужественной женщины.

В годы моей юности было обычным выдавливать по её поводу пренебрежительные сентенции. И всё из-за идеологических "табу". Ведь тогда высокопоставленному "партийцу" ничего не стоило указать на"мишень" для накручивания и оплевывания имени, которое просияло в "Карнавальной ночи" на всю страну. На десятилетие актриса была отброшена в "никуда".

Я со слезами на глазах читала её мемуары, пронзительную книгу об отце. Именно этот человек помогал Люсе выстоять и остаться... великолепно молодой! Её поддержали Михалковы и она вспоминала потом об этом всегда. Несмотря на непрекращающиеся "грязные лужи" в печати,Людмила Гурченко вновь стала широко востребованной. Достаточно перечислить фильмы с её участием  "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби". Эти фильмы стали подлинной энциклопедией российской жизни.

ХХ век оставил нам много выдающихся имен: Любовь Орлова, Алла Тарасова, Фаина Раневская, Наталья Гундарева... Но, пожалуй, только в Людмиле Гурченко невероятным образом сплелись и отразились все жанры и  формы искусства, перенесенные на экран. Это была актриса, соединявшая в себе все направления: реализм и романтизм, комедию и драму. Ну, кто еще, кроме неё, дал нам чудесный синтез мощной характерной актрисы и актрисы легкого жанра.
 
Это была личность. О, как она рассуждала о жизни, о связи земного с "высшим"! Она была не только изумительным исполнителем, но вкладывала в свои роли некую сакральную сущность, которая неизменно несла отпечаток её внутреннего "я", энергетики, вкусов, манер.

Не было в России подобной фактуры - "золотого сечения", когда изумительная по красоте фигура гармонировала с лицом женщины, которую можно встретить и в большом городе и в глухой российской провинции. Кто  еще мог так спеть о нашей многострадальной жизни, кто и в семьдесят лет мог потрясти и зажечь невероятным, феерическим танцем?!  И, много, много работала... до  последних дней!

И ей безоговорочно веришь. Да, она была слишком большой, великой, чтобы позволить себе быть другой. Гениальное творчество не терпит фальши! Она выстояла эту жизнь как в бою - лицом к лицу. После её ухода действительно легко и светло на душе. Да будет ей царствие Вечное!