Я знала тебя...

Натали Игнис
Я знала тебя совершенно разным,
Таким тебя вряд ли хоть кто-то видел.
Ты был обжигающим, даже опасным,
И не замечал, что кого-то обидел.
Я видела страх на ресницах и пальцах,
Когда не хватало тебе сил держаться,
Когда в примитивных, безудержных танцах
Ты мог разучиться другим улыбаться.
Я видела все: от безумия с болью
До крайней тоски, безудержного счастья.
И помню как ты, возомнивший всех голью
Смотрел в человечьи смердящие пасти.
Ты был многогранным. То хмурым, упрямым,
То слишком стремительным в скромной надежде.
Но ты оставался в душе моей "самым",
Как годы назад, как столетия прежде.
Я знала тебя утомленным, забитым,
Без сил опустившимся на пол в квартире.
Запившим и сонным, обросшим, небритым,
Безумцем, увы, без аналогов в мире.
Веселый, смеющийся, плачущий, спящий.
Забывший о ком-то, о чем-то, когда-то.
Молчащий и пьющий, едящий, курящий,
Всегда пропускающий круглые даты.
Я знаю тебя очень точно, до дрожи.
Все мелочи: чай пьешь без сахара в общем,
Ты любишь касаться ладонями кожи,
И не признаешь, что когда-то был тощим.
Я знаю тебя до последнего вздоха,
Твои настроения, чувства, рассказы.
Мне кажется, знание - это неплохо,
Ведь ты для меня и останешься разным.