Притча о злых виноградарях

Юрий Байнов
В Иерусалиме,встреченный отлично,
Рассказывал Христос народу притчи...

А книжникам,собравшимся вокруг,
Поведал Он такую притчу вдруг:
-Один хозяин виноградник свой
Обнес весьма надежною стеной...
Ключи же виноградарям вручил,
Лелеять виноград им поручил,
А сам уехал:дома много дел...

Вот срок пришел - и виноград поспел.

Хозяин слуг в дорогу снаряжает,
И отправляет их за урожаем.
Но виноградари Закон забыли,
И бедных слуг жестоко перебили.

Хозяин шлет других по-виноград...
И получает тот же результат.

Он сына посылает разобраться,
С надеждою:его,мол,постыдятся...
Но виноградари ударом в спину...
Убили и единственного сына.
От радости злодеи впали в детство:
Мол,нам принадлежит теперь наследство...

Иисус умолк.
             И,помолчав,добавил:
-Скажите,как поступит тот хозяин?

Ему какой-то фарисей ответил:
-Злодеев он предаст ужасной смерти,
А виноградник передаст иным -
Трудолюбивым,преданным,не злым...

Христос заметил:
                -С вами будет то же:
Отнимется от вас все Царство Божье -
Дано народу будет за труды...
Народу,приносящему плоды...

...Иисус поведал притчу потому,
Что в ней
          об отношении к Нему
Тех,кого звали "книжник","фарисей"...
Описано с правдивостию всей.

      *Христос в храме Иерусалимском (Беседа Христа с книжниками).