Все было как обычно - на окне...

Николай Морев 2
 
Все было, как обычно  - на окне
В стакане увядали маргаритки,
А на фольге полшоколадной плитки
Хранили ровный след твоих зубов.

Обычный день. Обычные дела
Толпились на столе бумажной стопкой,
А ты порхала легкою походкой,
И с маргариток осыпался цвет.

Мне стало жалко их и этот день,
С утра такой рассеянно-туманный,
И комнату, где нас с тобой так странно
В то утро случай непонятный свел.

А может быть, не случай, а закон,
Соединивший как-то неумело
В одно два разных, непохожих тела,
Чтобы затем опять разъединить.

У каждой мысли есть обратный ход,
Но он – ничто иное, как движенье
К начальной точке или продолженье
Дороги, приводящей нас в тупик.

И я в то утро, кажется, постиг
Две формулы единого закона,
Но ты меня окликнула с балкона,
И формулы рассыпались, как прах.

Какая нега и какая грусть
В туманном утре – пасмурном и сонном,
Какая боль при каждом вздохе новом
Рождаются в груди и в голове.

И как хотелось выпрыгнуть из тела,
Или на миг остановить дыханье,
Соединив возникшее желанье
Со строгостью рассыпавшихся цифр.

Но был уже утрачен нужный шифр,
И цвет увял на бледных маргаритках…

г. Иваново-Вознесенск
24.11.1989