Я не люблю, когда диктуют...

Марианна Лебедева
             МАРИНОЧКЕ
Я стройна и красива. Ты знаешь?
Как люблю я себя целовать!
Как люблю я, когда ты ласкаешь,
Обольщаться собой и мечтать!
И мечтать, и сплетать вереницы
Так неясно несущихся грёз…
Я - царица, и я - в колеснице…
Я - в дремотности дышащих роз…
Милый, милый! Как странно красиво…
Я в свою красоту влюблена!..
                В.Ходасевич

А что глядеть тебе назад? –
Там дарено, - не крадено.
Там всё оплачено стократ,
А мне гроша не дадено.
А я тебя и не виню,
А я сама себя ценю
Во столько, сколько стою, -
Валютой золотою...
...Я дорога, ах дорога!
Да только спросу нету.
               В.Тушнова


Я не люблю, когда диктуют,
Как мне ходить и что сказать.
Я не люблю, когда блефуют, -
Люблю в открытую играть.

Я не люблю людей надменных,
И всяких снобов и ханжей,
Что при себе имеют мненье,
Как будто всех они умней.

Я не люблю тузов надутых,
Чью власть диктуют кошельки.
И не люблю, кто мнит, как будто
Вокруг все люди – дураки.

Я не люблю людей спесивых,
Вокруг что смотрят свысока.
Люблю людей, душой красивых
И добрых тем, наверняка.

Я не люблю ни лжи, ни фальши,
Когда неискренность во всём.
Но я люблю людей отважных
И берегущих честь притом.

Я не люблю, когда воруют
Идеи, мысли и умы...
Люблю я жизнь, зато такую,
Где всем права творить даны.

Вот так живу – к одним с любовью,
Других – совсем не признаю.
Любуюсь иногда собою...
Да, всё же я себя люблю!