Оттепель Из романа Озеро

Игорь Модин
Итак, в конце пятидесятых
В отчизне нашей, чтившей свято
Отца народов и времен,
Был культ его разоблачен.
Запела оттепель ручьями,
Пахнула шалыми ветрами;
Страшась дерзанья своего,
На попустителя сего,
Она с опаскою глядела:
Мол, «ничего, что я запела,
Пахнув весною невзначай?»
А тот махнул ей, мол, - «Валяй!
Раз культу бой, так нынче можно,
Да только в меру, осторожно!
Чтоб нас в потоках талых вод
Не захлестнул водоворот,
Браня попа, не трогать веру!»
Да кто ж в России знает меру!
Послабь неверные низы -
Недалеко и до бузы;
Интеллигентам ж дай дорваться
Перед Европой красоваться
Инакомыслием. Беда!
Ведь так и рвутся без стыда
В правопечальники к Европе;
Там, снисходительно похлопав,
Иных за рвение зело
Возьмут под светлое крыло,
Других, хоть рвутся тож, а вишь ли,
Брать не спешат – лицом не вышли,
Ну ничего, их час пробьет,
Всплывут на пене мутных вод...