Великий игрок

Василасий Первый
Эти долгие крики, Сократ,
И туманные ночи среди звона
                безумных цикад.

Кто останется там, далеко за горой,
Чья вершина белеет в полуденный зной?

Эти толпы людей, занедуживших враз?..
Но пока ты живой, ты пока не угас.

Завернись в серый плащ, задержись у окна.
Где-то в рощице вновь серебрится луна;

В эту краткую ночь тишина и покой,
Ни друзей, ни огня, только демон с тобой.

Только голос его, что пуглив и лукав,
Из песчаных глубин, из сплетения трав

Шепчет ту же тайком несусветную бредь,
Словно жизнь впереди, а не кроткая смерть.