Офицерским женам

Раиса Федина
Примите поклон, офицерские жены!
Для Вас я негромкую песню сложу.
Не тем, кто асфальт в городах протирает,
Кто вправе сказать: «Я тоже служу».

Вы мчались навстречу прекрасной судьбе -
По пыльным степям, комариной тайге.
Вы жили, любили - в чужих городах,
На Дальнем Востоке, в туркменских песках.

Москвички, хохлушки, казачки с Ростова,
Татарки, эстонки, девчонки из Львова -
Тряслись на попутках в ЗиЛах и ГАЗонах ,
Рожали детей где-то там, в гарнизонах.

Стреляли навскидку и вшей выжигали,
В столовой с солдатами кашу едали,
Пельмени лепили - так сразу на взвод,
В казармах встречали не раз Новый год.

Посыльных боялись за резкий звонок,
Прорыв на границе и щелкнет замок.
Тревожный портфель стоял у дверей,
На почте из дома ждали вестей…
               
За ночь собирались-  на то и приказ,
Чтоб жизнь кочевую познать без прикрас.
Нельзя расслабляться, нельзя и стонать,
Ведь должен супруг долг Отчизне отдать.

Терпели, боялись, хотели сбежать,
Молились и плакали, что уж скрывать?
Экзамен на прочность стократно сдавали,
Мужья «зам. по тылу» вас скромно назвали.

И женам гражданским до вас далеко,
Не каждая может подставить плечо,
Ведь дома все проще, здесь вы не одни,
А там все чужое, куда не взгляни.

Так было, так будет: погоны сверкнут,
Девчонки к ребятам на выпуск придут,
Потом будут свадьбы, прощальный перрон,
Девчонки поедут к мужьям в гарнизон.

И будет тайга, и будут пески,
И так же поплачут порой от тоски...
...Инструкция жизни все так же сложна,
Но выдержит всё офицера жена!