Слесарь

Сергей Смирнов-Ямбург
Отдайте слесарево – слесарю:
дебош в законный выходной,
горбушку с изумрудной плесенью
и ключ тяжёлый разводной.

Он горд своей работой грязною,
спецовку носит, как мундир.
Владеет матерными фразами
болтов и гаек командир.

Микрометром и штангенциркулем
он ловит хитрый миллиметр,
и в корень зрит, и важно цыкает,
и не приемлет полумер.

На гильотине лист размеченный
он рубит поперёк и вдоль,
и с чертежом по цеху мечется,
и носит в банке солидол.

При том пустыми интересами
не забивает головы.
Он мог бы стать достойным кесарем,
а кесарь – слесарем – увы!