Песня ярла

Александр Васильев 15
            Сижу в одинокой прохладной усадьбе,
            В руках хладный кубок пива шипит,
            Мой меч вот уж сколько сражений минувших,
            Без дела в ржавеющих ножнах лежит.

            Мой скальд моё имя не воспевает,
            Дружина моя меня не восхваляет,
            Драккар в щепки бурей жестокой побит,
            И путь к громкой славе уже не лежит.

            Но может быть,снова я войнов найду,
            И в дальний поход за собой поведу,
            Стяг с враном раскрою над головой,
            И устремлюсь за победою в бой.
            
            Пускай мы погибнем в неравном бою,
            Зато мы прославим отчизну свою,
            В лучах засияют кольчуга и шлем,
            Поднимется викингов слава с колен.

            Свет предков поможет нам в битве с врагом,
            Валькирия впустит в свой воинский дом,
            Вальхалла откроет пред нами врата,
            Чтоб войнов-героев принять навека.
            
            (Закат эпохи викингов.XIв)
            
            Скальд - древнескандинавский воин-поэт.
            Ярл - древнескандинавский правитель(феодал).
            Драккар - боевой корабль викингов.
            Валькирия - так в языческой мифологии древних скандинавов называлась дева -
            воительница,которая переносила души погибших в сражениях войнов в воинский
            дворец,располагавшийся в Вальхалле.
            Вальхалла - языческий воинский рай у древних скандинавов.