Грачи прилетели!

Борис Праздников
Однажды, в октябрьской ночи,
Откуда то, из-за Китая*,
В Баграме сели "грачи"*,
Дружной рабоче стаей.

В Афган занесла их нужда,
Летать, где никто не летает,
И с кем приключится беда,
Ни кто до поры не узнает.

Ущелья штурмуют "грачи",
А где-то оставлены гнёзда,
Птенцы в них словно ничьи,
Как в жизни всё сложно и просто.

Привычно орлы отдают,
"Грачам" небесные сферы,
И гадов "грачи" достают,
Рискуя порою без меры.

Удача, ты птиц ободри,
ЗА день добыта лишь пара,
Червей,- чёрт побери!
Как всё же для них это мало!

Им солнце глаза слепит,
Не в радость лазурное небо.
Во сне к ним в объятья летит,
Родины, - мирная не быль.



*- 378 ОШАП  прибыл в Афганистан из с.Черниговка Приморского края России 21.10.1987 года.
*- "Грач"-Су-25  http://www.stihi.ru/2010/07/09/2371   стихотворение В.Хорошулина,
в газетах их называли "летающие танки", а лётчики "летающие утюги".

Афганистан.г.Баграм Авиабаза. 28.10.1987г.