Галактика любви Вероники Тушновой

Наиля Ахунова
***

Почему говорится:
"Его не стало",
если мы ощущаем его
непрестанно.
если любим его,
вспоминаем,
если -
этот мир, это мы
для него исчезли.
Неужели исчезнут
и эти ели,
и этот снег
навсегда растает?
Люди любимые,
неужели
вас
у меня
не станет?
         
В.Тушнова

В Галактике любви одна из самым ярких звёзд - Вероники Тушновой (27.03.1911 - 7.07.1965). Она это заслужила и своим творчеством, и своей судьбой. У настоящих поэтов одно от другого неотделимо. Прошло почти полсотни лет со дня её смерти, но строки Вероники Тушновой трогают за живое, никого не оставляют равнодушными, врезаются в память и в сердце. "Память сердца, память сердца - ты поэзия сама...",- писала она и верность этих слов доказало время. На её стихи сочиняют песни известные композиторы и барды, их поют у лесного костерка и в больших концертных залах. Многие напевают: "Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра..." вслед за Аллой Пугачёвой, благодаря которой многие стихи-песни поэтессы известны чуть ли не каждому на пространстве бывшего СССР, но увы, далеко не все знают, кому они принадлежат. А мы, казанцы, гордимся тем,  что Вероника Михайловна родилась и провела юность, а позже и военные годы в нашем городе, который любила и посвящала ему проникновенные строки, которые вошли в многочисленные сборники и антологии ХХ века. К её 100-летию литобъединение КГМУ, где она когда-то училась, провело цикл вечеров: в Доме Аксёнова, в библиотеке медуниверситета, в Культурном цетре на ул. Профсоюзной, в музее Е.Боратынского...
Сестра милосердия, так многие называли Веронику Тушнову. И в жизни, и в стихах она запомнилась такой, готовой всегда первой прийти на помощь. Редкая красавица и умница, жизнерадостный и отзывчивый человек, талантливый поэт и переводчик, Вероника Тушнова, по обывательским меркам, была не очень счастлива в личной жизни. Но свою последнюю книгу, уже будучи безнадёжно больной, она назвала "100 часов счастья"...
 
***

Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блёстке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и берёзки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлёта его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье своё добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтоб не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило "спасибо".

Сто часов счастья,
чистейшего,
без обмана...
Сто часов счастья!
Разве этого мало?