La Diavoleria Amorosa

Зосенька Лотарёва
Он вошел, театрально отбросив шляпу,
И в насмешку отвесил поклон.
Он лакею сказал что-то грубым знаком
И признался мне: «Знаете, мэм, я влюблен!»

Щелкнув пальцами глухо, он быстро сдвинул
Два стола и приставил к ним стул.
Развалившись на нем, по-хозяйски раскинул
В сапогах свои ноги. Раздался гул.

На пороге внезапно лакей появился
И, бутылку в руках держа,
Он нам спешно и сбивчиво объяснился
И, спросив разрешенья, ушел, дрожа…

Мой влюбленный поклонник разлил по бокалам,
Беспрестанно смотря на меня,
Вино странного цвета, с дымом и паром.
А оно в них кипело, дымясь и шумя.

Он бутылку небрежно закинул за спину.
(Там немедленно вспыхнул пожар.)
И продолжил он с невозмутимым видом,
Выдыхая из легких на меня перегар.

«Я влюблен – повторюсь! Вы нужны мне, как пламя.
Моё сердце пропало навек!..
Как мне дальше без Вас я, признаться, не знаю…
Прошу, будьте моей! Пускай Вы человек…»

…Позволяю себе скривить губы в усмешке
«Нет, не может быть речи, милорд».
Он со стула встает и уходит, без спешки:
«Не прощаюсь. До скорого! Свидимся. Черт…»

2010