Позднее раскаяние

Зинаида Данилова
Ты моя светлая, ты лучезарная,
ты одна моему сердцу приглядная!
Как мне ни помнить, как не любить,
мне тебя никогда не забыть.

Ты моя добрая, не прихотливая,
не думай плохо ты не забытая!
Помнить буду, как ты любила.
Жизнь без тебя мне просто постыла.

Ты отрада моя беззаветная!
Жаль, что любовь теперь безответная.
Этой любовь буду я жить,
гнезда общего вновь нам не свить.

Была легкомысленна, порою беспечна,
любовь же горит к тебе уже вечная.
И этот огонь  греет, хранит.
Что с сердцем твоим, словно гранит?

На встречу надеюсь от зари до зари.
Ты только подольше, прошу я, живи.
Как нас людям судить, не рядить…
Жаль, что совместною жизнью не жить.

Всем говорю,  - все равно я люблю,
этой любовью на свете живу!
С оптимизмом на свете живу,
только с этим, не пойду я ко дну.

Отрадно было с тобою в семье,
но, а теперь, не те, все не те.
Сердце твое  я остудил:
поступками своими я не любил.

Появилась любовь, как только ушла.
Мучает в жизни меня слепота.
Истоком тому гордыня моя.
Спасибо тебе, что познал я себя.

Не дорожил я,  и,  не ценил;
прости, не терпел я семейных удил.
Без тебя теперь, милая, сник,
неверной душой долу поник.

В жизни думал я все не о том,
зачастую гонялся не затем я «лучом».
Жаль, что не понял, не разглядел.
Но, а теперь, от чего так не смел?

Сил  нет помириться с тобой.
У жизни я точно, наверно, изгой.
Тяжкий мой крест понятен мне стал,
Что же теперь делать, чтоб  не устал?

Не устал крест свой нести.
Коль не устану – должно повести!
Мне твердость, напористость не занимать.
Насколько стал лучше, как мне понять?

Словно я  рай без тебя потерял
Жаль, что так поздно это узнал.
Делами грехи свои погашу,
Чисткой души себя освежу.

С тем и живу, и судьбу не корю:
за призраком гнался, теперь, потерплю.
Огнем ненасытным уж мне не гореть
Грехи замолить дай, Боже, успеть.