Мечта

Александр Морган
"Кто из вас бывал на берегах светлой Суры? кто из вас смотрел
в её волны, бедные воспоминаниями, богатые природным, собственным блеском!"
                М.Ю. Лермонтов; из неоконченной повести "Вадим". (Эпиграф).

   Я с ново посетил тебя мой светлый уголок,
Где некогда, лишь год назад, я солнцем упивался!
Брег Сурский, пляж Палана, как тёпл твой песок!
Но не таков, как прежде ты и дико поменялся
Твой вид; да и я уже не тот,
Что прежде был и с многими расстался,
Ты знаешь их, они на прошлый год
Ходили здесь; но верен я остался,
По прежнему мечте своей, ни кто её не смог
Исправить иль отнять, ни кто и не пытался,
Ведь в тайне я от всех её берёг...

   Мечта... Всё ближе становлюсь я к ней
И тем яснее это понимаю,
Чем дальше отстраняюсь от страстей
Людских; Теперь я точно знаю,
Что нужно мне, чтоб тот заветный плод,
Что в душу вложен мне десницею Отцовской
Полней созрел в моей духовной глубине
И увенчался славою Творцовской.
                Сентябрь 2009.