Ангел Ригина

Станислав Субботин
 
         
                Комалдиновой Ригине в День Рождения
                Гос. Медицинский институт, С-Петербург.
 
В больничном глухом предвечерье....
Мне cлышится - кто-то поёт...
А я уже в песни  не верил,
Но Ангел влетел в забытьё.
 
... Здесь Белое солнце потухло,
Здесь Чёрное солнце зажглось,
И каждое новое утро
Боль жизнь прожигает насквозь...
 
"Пойдём! Там не будет страданья,
Там  ночь и она любит всех...
Там Ад ледяного мерцанья
Вморозит в Коцит всякий грех. 

 
И нас там никто не осудит,
Там жалости нет ни  к кому,
За прошлое – горько не будет,
И все мы сольёмся во тьму».
 
А боль всё кружится и  плачет,
Застойная светлая мгла…
"Пришла!"
 - Но нельзя мне иначе:
Навеки к тебе приросла".
 
И чёрные губы вещают,
Что будет больней и больней...
Вдруг Ангел над ликом витает
Из белых цветов-лебедей.
 
О, дивный мой Ангел-царица,
Здесь так извела меня боль!..
Садится, как белая птица:
 - Терпи, золотой!  Я с тобой!
 
И длятся срока роковые
Рождений и смерти Земли...
И Ангела крылья родные
Возносят к спасенью... Взнесли.
 
Срастаются нежности руки,
Страданья в покой улеглись,
И Ангел-Ригина из муки
Уводит в воскресшую жизнь.
 
Два вздоха, два взгляда, как крылья,
Уносят печали к утру...
Я снова красивый и сильный,
И я никогда не умру.
 
Нетронутой нежности тайна
Безгрешною силой святой,
Мерцала звездой неслучайной,
Кропила живою водой.
 
И Ангел кружил в предзабытьи…
Дни сгинули - ночи ползут...
Кричу: "Умоляю,  снимите
С меня эту боль, этот зуд…
 
Царица с улыбкою милой,
Верни меня к жизни земной!
Любви животворную силу
Не вытравить мёртвой водой.
 
Так вытрави весь этот ужас,
Явись, прилетай, помоги!
Боль чёрная вороном кружит,
За нею не видно ни зги…"
 
И боль истончается, тает,
И вдруг - обратилась в любовь...
А Ангел витает, витает
И жизнь возрождается вновь.

 
Дорогой медсестричке от автора на добрую память за святость милосердия. Будем помнить друг друга. С теплом и нежностью – Станислав Субботин.
 
2 апреля 2011г.


Плейкаст: