Сделай хотя бы вдох

Мила Даничкина
Стихли в пресветлой ноте звоны высоких месс,-
Сломаны на излёте крылья о край небес.
Сердце зашлось набатно, мукам - исхода нет.
Вороны зло, надсадно каркают смачно вслед.

В сумеречном просторе, в том, что очам незрим,
Горе моё - не горе, беды мои - иже с ним!
Звонкие стынут крылья, обморок мой глубок, -
Нервов и сухожилий не размотать клубок!

Непостижимы дали, там, в глубине глубин,
И в многолюдном зале я, словно перст - один.
Вот оно: или - или!  Боже, какая тишь!
Молнией мысль: не ты ли в бездну времён летишь?!

Истин, сгоревших в споре, не было, как и нет, -
Вот она глубь, в которой, тайны печальной свет!
Сломаны на излёте крылья о край небес,
В каждой пречистой ноте музыка скорбных месс.

Жизнь ещё - не опостыла! Так возжелай побед
Здесь, чтоб тебя хватило на миллионы лет!
И вековой печали хлынет живой поток.
Здесь вопрошай! Но вначале - сделай хотя бы вдох!

В сумеречном просторе, в том, что очам незрим,
Горе моё - не горе, беды мои - иже с ним!
Истин, сгоревших в споре, не было, как и нет, -
Вот она глубь, в которой, тайны печальной свет!